{"id":1441,"date":"2016-05-03T22:31:21","date_gmt":"2016-05-03T22:31:21","guid":{"rendered":"http:\/\/www.meteosalto.com.ar\/?p=1441"},"modified":"2016-05-03T22:31:21","modified_gmt":"2016-05-03T22:31:21","slug":"heladas-son-todas-iguales","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/heladas-son-todas-iguales\/","title":{"rendered":"Heladas… \u00bfSon todas iguales?"},"content":{"rendered":"

En la \u00faltima semana de abril llegaron las primeras heladas a nuestra zona. La fecha es absolutamente normal, ya que en la serie estad\u00edstica del INTA Pergamino (de 1950 a la actualidad), el 21 de abril es la fecha promedio para la\u00a0primera helada.<\/p>\n

Quiz\u00e1s surja el interrogante \u00bfC\u00f3mo es que hel\u00f3 y la temperatura no lleg\u00f3 a 0\u00b0 C?<\/p>\n

Seg\u00fan la temperatura m\u00ednima alcanzada las heladas pueden dividirse en Meteorol\u00f3gicas o agrometeorol\u00f3gicas (agron\u00f3micas).<\/p>\n

Las heladas meteorol\u00f3gicas, \u201cson aquellas temperaturas de 0\u00ba C o inferiores, que se producen en la casilla meteorol\u00f3gica, a un metro y medio de altura\u201d, son estandarizadas internacionalmente ya que poseen los mismos par\u00e1metros en cuanto al lugar de medici\u00f3n. En tanto que las heladas agron\u00f3micas \u201cse miden a la intemperie, sobre la superficie del suelo o del c\u00e9sped\u201d. Si medimos en el mismo momento la temperatura a 1.50 m en una casilla meteorol\u00f3gica y a la intemperie, \u00e9sta puede variar 1,5\u00baC y o 1,6\u00baC menos en el segundo caso. Si las mediciones se realizan en casilla y sobre la superficie del suelo la diferencia entre ambas puede ser de hasta 3\u00baC menos en el suelo respecto de la casilla. Por lo tanto, podemos deducir que siempre que se produzca una helada meteorol\u00f3gica (en casilla) se producir\u00e1 una helada agron\u00f3mica, no as\u00ed necesariamente a la inversa.<\/p>\n

Se considera que hay una helada agrometeorol\u00f3gica cuando la temperatura a 1.5 m de altura (medida en abrigo meteorol\u00f3gico) es de 3\u00b0 C o menos.<\/p>\n

En la semana que pas\u00f3 no tuvimos heladas meteorol\u00f3gicas, las mismas fueron agrometeorol\u00f3gicas.<\/p>\n

Tambi\u00e9n en el campo siempre se ha hablado y discutido de heladas blancas y heladas negras\u2026 \u00bfCu\u00e1l es la diferencia? Aqu\u00ed no s\u00f3lo juega la temperatura, sino tambi\u00e9n el tenor de la humedad ambiente. Si el contenido de humedad atmosf\u00e9rica es tal que a medida que se reducen las temperaturas se alcanza el nivel de condensaci\u00f3n (temperatura del punto de roc\u00edo), comenzar\u00e1 a producirse una condensaci\u00f3n sobre las plantas y objetos situados sobre la superficie. Si la temperatura desciende por debajo de cero, el roc\u00edo depositado pasa a formar cristales de hielo y da lugar a la escarcha, produci\u00e9ndose lo que se denomina helada blanca. Si la humedad atmosf\u00e9rica es baja, el punto de roc\u00edo puede hallarse por debajo de 0 \u00b0 C, por lo que aunque se alcancen temperaturas negativas no se produce la condensaci\u00f3n. Este tipo de helada se conoce como helada negra, puesto que los vegetales afectados muestran un ennegrecimiento de los \u00f3rganos afectados.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

En la \u00faltima semana de abril llegaron las primeras heladas a nuestra zona. La fecha es absolutamente normal, ya que en la serie estad\u00edstica del INTA Pergamino (de 1950 a la actualidad), el 21 de abril es la fecha promedio para la\u00a0primera helada. Quiz\u00e1s surja el interrogante \u00bfC\u00f3mo es que hel\u00f3 y la temperatura no <\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":1442,"comment_status":"closed","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"footnotes":""},"categories":[26,19],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1441"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=1441"}],"version-history":[{"count":2,"href":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1441\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":1444,"href":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1441\/revisions\/1444"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media\/1442"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=1441"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=1441"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.meteosalto.com.ar\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=1441"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}